美妍小百科|卸妝油、卸妝乳、卸妝霜…哪種質地效果才適合我?

2022/05/18
美妍小百科|卸妝油、卸妝乳、卸妝霜…哪種質地效果才適合我?
清潔貴為保養的第一步,你每天使用的卸妝產品真的適合你嗎?各種不同的質地其實都有些不同的效果與適用的膚質,跟著好編一起來看看哪種才是你的卸妝好朋友吧!

                  因為疫情,戴口罩的日子讓化妝的機會變少了(可能只剩下眼妝),雖然我們可以不化妝,但卻不能不卸妝清潔!清潔貴為保養的第一步,你每天使用的卸妝產品真的適合你嗎?各種不同的質地其實都有些不同的效果與適用的膚質,跟著好編一起來看看哪種才是你的卸妝好朋友吧!

卸妝油

  卸妝油具有非常好的卸妝效果,通常會建議平時妝感較重,或經常使用防水性彩妝的人使用,使用時記得要使用「乾」的雙手,並且要「乳化」才能發揮卸妝效果。由於卸妝油的卸妝力較好,因此會有帶走過多肌膚水分與油分的疑慮,如果你是敏感肌或乾燥肌,使用時可以多加留意(不過市面上已推出符合多種膚質的卸妝油,也可以挑選卸後不會乾燥的款式唷!)

卸妝霜

  卸妝霜(又或是卸妝膏)的特點是滋潤度較高,質地遇膚溫就會軟化,使用起來對肌膚較無負擔,就像是在給人家做臉部SPA一樣。溶解彩妝後也需要適當的乳化讓卸妝霜充分發揮卸妝作用,另外它也可以一罐卸全臉,對於趕時間或肌膚敏感的人滿適合的。

卸妝乳

  卸妝乳應該是最廣為人知的卸妝產品了,因為質地像乳液,故取做卸妝乳。它潤澤好推開,對肌膚的負擔較小,較適合敏感肌或乾燥肌來使用。不過它的卸妝力也稍弱一點,推薦淡妝者(例如只上防曬隔離或單層蜜粉)使用,如臉上有防水型彩妝的話,則有可能會無法完全卸除唷!

卸妝凝露

  卸妝凝露的質地較清爽不黏膩,卸完後肌膚也是呈現清爽的狀態,因此適合油性肌、痘痘肌來使用。但是它和上面的三位卸妝前輩比起來也是卸妝力弱了些,所以推薦淡妝者或是相關膚況的人來使用唷!

卸妝水

  卸妝水的使用方式非常簡單又快速,近幾年非常的火紅!它強調以「水」的質地來卸除彩妝,在夏天時使用涼涼的很舒服、通宵回到家也可以減少很多卸妝的程序,但是由於它需要搭配化妝棉,故使用時用量一定要夠(須浸濕整片化妝棉),才不會有過度摩擦的疑慮,並且沿著肌理方向由內而外擦拭,較不容易產生細紋唷!

卸妝棉

  卸妝棉結合了卸妝液與紙巾,它強調的是攜帶性與便利性,例如外宿、在移動中、露營等等,沒有辦法好好洗臉,甚至沒有水源的時候,卸妝棉真的是挺方便的的卸妝產品。不過就像卸妝水一樣,它需要搭配紙巾,因此卸除彩妝時請「溫柔」地卸除,別讓臉部承受太多刺激了。除非不得已,使用完後建議還是可以以清水或潔面乳微微的再清潔一次,不讓卸妝棉上的界面活性劑殘留在你的臉上,否則可能會導致長粉刺痘痘或敏感唷!

///

  最後好編再來幫大家懶人包一下吧~希望大家都能找到適合的卸妝產品!

卸妝油

 優點:快速、卸妝力強
 缺點:清潔力強易導致敏感或乾燥
 適合膚質:一般肌膚、妝感較重者

卸妝霜

 優點:一罐卸全臉、溫和       

        缺點:較滋潤可能會有膜感或油膩感

          適合膚質:乾燥肌、敏感肌、一般肌膚

卸妝乳

 優點:好推展       

        缺點:卸妝力偏弱       

         適合膚質:乾燥肌、敏感肌、一般肌膚、淡妝者

卸妝凝露

 優點:清爽
         
缺點:卸妝力較弱
        適合膚質:油性肌、痘痘肌、淡妝者

卸妝水

 優點:快速、方便          

        缺點:過度摩擦肌膚       

        適合膚質:一般肌膚、趕時間者

卸妝棉

 優點:攜帶、使用方便       

         缺點:過度摩擦、易使肌膚敏感         

        適合膚質:外宿者

相關商品
好日子