不只粗糙脫屑才是敏感肌! 所有人都需要的修護成份「神經醯胺」皮膚科醫師大公開!

2020/09/24
不只粗糙脫屑才是敏感肌! 所有人都需要的修護成份「神經醯胺」皮膚科醫師大公開!

▋不只粗糙脫屑才是敏感肌! 所有人都需要的修護成份「神經醯胺」皮膚科醫師大公開!

現代人因內在心理壓力,加上外在環境影響,肌膚狀況常有粗糙、脫屑等不穩定的症狀發生。皮膚科醫師盧靜怡表示,於臨床經驗中有高達50%的患者屬於這類敏感型肌膚,其中敏感症狀從輕微到嚴重程度不等,即使是症狀相當輕微,也建議儘早改善以免症狀加重。

📍肌膚常有粗糙、起小疹子症狀,你可能是敏感性肌膚



皮膚科醫師盧靜怡表示,敏感性肌膚是指肌膚長期感覺「乾、繃、刺、癢、燒」,有這樣膚質的人常主訴他的肌膚摸起來粗糙、顆粒、脫屑、保養品不好吸收、不容易上妝等,甚至刺癢、溫熱感、起小疹子或小痘痘等症狀,對於一直找不到適合的保養照護方式,感到十分困擾。

📍空汙、滑手機、熬夜容易引發敏感性肌膚


其實造成敏感性肌膚的原因,除了先天敏感之外,肌膚與身體若受到外來的刺激,像是空氣汙染、全球暖化、紫外線遽增等氣候環境刺激,過度使用3C產品、熬夜、生活作息失衡、三餐不定、工作壓力,或是擦到不適合的保養品、化妝品等原因,都有可能導致肌膚不適的症狀。  

📍原來敏感性肌膚是因角質層受損?


而這主要源自於角質層不健康,當角質層結構不平整,皮膚缺乏屏障,容易導致肌膚水分流失、外來刺激物進入,進而出現乾、繃、刺、癢、燒、痛、甚至起疹子等不適現象。根據皮膚科醫學研究發現,只要修護不平整的角質層,肌膚就能預防水分流失、舒緩乾燥,對於外界刺激物的防禦力也會相對增加。

📍神經醯胺,有效完善角質層防禦力


角質層是肌膚最外層的一道,其中「神經醯胺」即為其細胞間隙脂質最重要、比例最高的成分;神經醯胺的主要功效是讓角質細胞緊密相連,維持角質層的脂質完整性,形成肌膚的保護屏障。假設角質層的構造是道紅磚牆,角質細胞就是一塊塊的「紅磚」,神經醯胺則扮演連結紅磚塊的「水泥」,負責鞏固肌膚的防禦牆。充足的神經醯胺才有辦法完善角質層的防禦機能,抵抗外在環境的刺激,並留住肌膚內的水份。而當角質層和皮脂膜受損的時候,外界的刺激物就能長驅直入地進入皮膚,引起各種刺激敏感的肌膚症狀。

📍加了維生素原B5,神經醯胺效果更加倍


健康的肌膚會自行製造神經醯胺,但隨年齡增長和肌膚損傷會使得神經醯胺逐漸減少,這時候就需要使用添加神經醯胺的保養品,讓肌膚有足夠的防禦力和表皮屏障,幫助肌膚鎖水,對抗外部刺激,同時搭配上維生素原B5,更能幫助保養成分的吸收滲透,直達肌膚底層,增加肌膚水嫩彈潤感,加乘肌膚修護,穩定肌膚狀況。


相關商品
好日子